标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

水泥需要或大增!重大项目开工潮如约而至!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-10  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:515
核心提示:进入四季度之后,在地方政府专项债协助之下,多地迎来重大项目开工潮。江苏、湖北、江西、河南等地已有数百亿元资金加入规模的重大项目集中开工。多位业内人士认为,稳资金加入基调下,专项债发行将进一步扩大有效资金加入,预计四季度新增专项债发行量在千亿元左右。在债务和财力......

进入四季度之后,在地方政府专项债帮助之下,多地迎来重大项目开工潮。江苏、湖北、江西、河南等地已有数百亿元资金投入规模的重大项目集中开工。

多位业内人士认为,稳资金投入基调下,专项债发行将进一步扩大有效资金投入,预计四季度新增专项债发行量在千亿元左右。在债务和财力约束下,基建资金投入将结构性发力。项目申报增长较快的高铁、轨道交通、市政设施等基建范围值得关注。

加强专项债发行成效显现

9月4日召开的国常会需要,精准施策加强力度做好“六稳”工作,并确定加快地方政府专项债券发行采用的措施,带动有效资金投入支持补短板扩内需。

公开数据显示,截到今天年9月30日,全国31个省(区、市)和6个计划单列市总计已发行债券规模为41822亿元。其中,一般债券16676亿元,专项债券25146亿元;从债券用途来看,新增债券30438亿元,再筹资债券10192亿元,置换债券1192亿元。

国家统计局最新数据显示,今年前9月基础设施资金投入(不含电力、热力、燃气及水生产和出售业)同比增长4.5%。而此前8月、7月的基础设施资金投入同比增速分别为4.2%和3.8%。基础设施资金投入增速逐步回升,加强专项债发行成效已经显现。

中债资信地方政府与城投行业研究团队表示,某些省市已计划在年内采用提前下达的额度,但受《预算法》和43号文约束,各省年内专项债务余额不可以突破债务限额,因此四季度新增专项债券理论上的发行规模上限为1.19万亿元。分析到未采用额度集中在发债动力较弱的发达区域以及项目储备和开工条件等原因之后,预计四季度新增专项债发行量在2000亿元至3000亿元左右。

国家统计局新闻发言人毛盛勇近日透露,下一步,专项债要逐步形成实务工作量,逐步把这些项目落实到位。发行流程中,中央政府或者有关部已经分析到地方债务承受能力,地方政府债务有分类管理,债务水平高一点的地方,额度可能小一点,偿债能力更好、经济进步潜力更大、进步水平更好、项目盈利前景更好的地方,专项债发的额度可能就高一些。通过专项债的发行,期望更好地带动民间资本一起做好基础建设。

多地重大项目集中开工

专项债帮助之下,市场预期的四季度重大项目开工潮如约而至。

10月以来,江苏淮安2019年第二次重大产业项目集中开工,涉及项目102个,总资金投入619.31亿元;河南登封市2019年下半年重大招商引资项目集中签约,共涉及重大项目14个,签约总额147.8亿元,涵盖文化旅游及服务业、通用航空等多个范围;江西吉安重大工业项目第三次集中开工,全市76个重大工业项目总资金投入345.7亿元。

此外,湖北武汉宣布加快推进1611个亿元以上在建项目建设,年内再开工250个重大项目。

兴业证券在最新发布的研报中表示,10月前两周,国家进步改革委审批项目增长56.4%,其中地方政府申报项目同比增长超28%,延续了9月以来的高增长,地方资金投入意愿持续回升。

据知道,一些地方已完成三批专项债券申报工作,还有地方立刻要启动第四批项目申报。在“资金跟项目走”的政策引导下,将来的财政资金投向,或与存量项目开工及新项目申报密切有关。

长江宏观固收赵伟团队剖析指出,从此前公开数据来看,存量项目开工中,重大交运项目或是推进重点。从新项目申报来看,高铁/城际、轨交等新型交运项目申报额增长较快。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报